문현선플로리스트아카데미 | 플로리스트 칼럼

문현선 플로리스트 아카데미 디자인 플로리스트 정규 과정 커뮤니티 수강생후기 및 졸업생 고객상담센터

플로리스트 칼럼

1% Elite Florist For Education

실력있는 자와 실력없는 자의 조언들

페이지 정보

작성자MoonHyunSun 댓글 0건 조회 6,160회 작성일 13-09-24 18:12

본문

실력있는 자와 실력없는 자의 조언들 

어떤 일을 결정하는 데 있어서 그 분야에 종사하는 분들한테 조언을 받는 것은 좋은 일이라고 생각합니다.

아무리 책에 여러 내용이 나와있어도 실제로 경험을 해 본 사람만큼의 진실은 부족하다고 봅니다.

그러나 그 조언을 해 주는 사람들을 크게 두 부류로 나눌 수 있을 겁니다

실력 없는 사람들이 자주 해 주는 조언들과 실력이 아주 뛰어난 사람들이 해 주는 조언들이 있습니다.

제가 지금까지 이 분야에서 학생들을 가르치면서 사회로 보내는 과정에서

나름대로 요약을 해 본 조언들입니다

경험은 있지만 남들보다 실력이 부족한 사람들이 자주 해 주는 조언들은 대략 이런 내용들인 것 같습니다.

--이 분야에서는 인맥이 없으면 살아갈 수 없어요

(인맥 없이 실력이 있어서 인정받아 활동하는 사람들이 많이 있는데도 인맥 때문에 난 항상 제자리다는 말을 합니다.

사실 우리나라에서 일하는 사람들 중에서 인맥을 이용하여 성공한 사람이 과연 얼마나 될까요?

주변 사람들이 항상 말하는 것처럼 인맥... 인맥... 인맥..이라는 노래를 부를 정도로 인맥으로 사는 사람들이 그렇게 많을까요? )

--학원 같은 것은 다닐 필요 없어요. 그냥 일하면서 배우면 돼요

(아마도 이런 말을 해 주는 사람은 학원을 다녔을 것입니다. 학원을 다니지 않고 실력을 만들어나간 사람이 과연 몇 명이

나 될까요? 본인은 학원을 다니면서 배웠으면 왜 다른 사람들한테는 학원을 다니지 말라고 하고 일하면서 배우라는 그런

무책임한 말을 할 수 있을지....)

--육체적으로 너무 힘든 일인데 왜 하려고 해요. 고생한 것만큼 인정받지 못해요

(육체적으로 쉬운 일은 없습니다. 단지 생각은 안 하려고 하고 무조건 힘으로만 하려고 하니까 힘든 겁니다. 내가 디자인

해서 내가 만든 것을 실행했을 때 그 기분은 단순한 노동이라고 생각하는 사람은 없습니다. 뿌듯함을 느끼는 거지요)

--이 분야는 월급이 너무 적어요

(당연히 실력이 없으면 일하는 것이 없으니까 월급을 조금 받겠지요 반면 수익을 많이 내주는 직원한테는 월급을 많이 주

겠지요. 오랫동안 같이 일을 했으면 하니까요)

--유학을 갔다 와야 그나마 인정받아요

(아마도 지금 유학을 갔다 온 사람이나 지금 현재 외국에서 곧 귀국을 할 사람들은 걱정이 많을 거라고 봅니다. 한국에서

인정받기가 쉽지 않다는 것을 아니까요. 유학을 꼭 갔다 와야 한다는 사람한테 한 번 다시 물러보십시오. 유학만 갔다오

면 확실하게 국내에서 100% 취업을 할 수 있는지를...)

그리고 학생들 중에는

성공한 사람들만큼 노력은 하기 싫고, 자연스럽게 힘들지 않고, 성공은 하고 싶은 사람들이 있는데

이 사람들이 자주 하는 핑계들….

1. 열심히는 하고 싶은데 시간이 없어요

2. 인맥이 있어야 한다고 하는데요

3. 이 나이에 뭘 하겠어요

4. 왜 나에겐 걱정거리만 있는지

5. 아무리 했는데도 잘 안돼요

6. 난 원래 성격이 이래요.

7. 주변 환경이 저를 도와주지 않아요

이런 말들을 하면서 아무것도 안 하죠.. 그러다가 중간에 포기를 하게 되는 거죠

반면 그 누구보다도 높은 실력을 소지하면서 많은 사람들한테 인정을 받고 있는 사람들이 자주 해 주는 조언들은….

경쟁 사회에서는 무조건적으로 경쟁자가 없는 일인자가 되어야 합니다.

어디에서 배우든 반드시 어학을 할 줄 알아야 합니다.

반드시 기초부터 시작하여 나만의 트렌드를 만들어나갈 수 있어야 합니다.

공평하지 않은 사회에 불만만 하지 말고 받아들이고 헤쳐나가요

뭔가를 배울 수 있는 여건이 되면 항상 배우세요.

그 외에도 이 사람들은 진취적인 생각을 하도록 조언을 줍니다.

어떤 환경에서라도 이겨내라고 포기하지 말라고…어떤 도전력을 갖도록 도움을 주지요

주변에서 조언을 해 주는 분들이 어떤 부류의 사람들이 잘 보시고 판단을 내리십시오

사회 초년생은 아니시니까 아마도 사회가 어떤 곳인지 아실 겁니다.

평범하게 그냥 남들처럼 그냥 그렇게 살려는 사람들한테는 기회가 많이 오지 않는다라는 것을

무조건 같은 분야에 종사하는 사람들 사이에서 10% 이내에 들어서 선택받아야 합니다.

그냥 비슷한 수준의 비슷한 금에서는 항상 제자리 상태가 되는 것입니다.

계속적으로 나의 위치를 높이고 싶으면 본인이 알아서 노력해야 한다고 봅니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.