문현선플로리스트아카데미 | 플로리스트 칼럼

문현선 플로리스트 아카데미 디자인 플로리스트 정규 과정 커뮤니티 수강생후기 및 졸업생 고객상담센터

플로리스트 칼럼

1% Elite Florist For Education

초보 플로리스트에게 있어서 가장 위험한 착각

페이지 정보

작성자MoonHyunSun 댓글 0건 조회 719회 작성일 22-05-31 11:29

본문

초보 플로리스트에게 있어서 가장 위험한 착각

"나 앞으로 잘 할 수 있을까.?"

라는 고민을 하는 초보자들은 위험한 생각을 하는 사람이 아닙니다.

그러나 아래와 같은 생각들을 가진 초보자들은 위험한 사람들입니다.

"나를 정말 필요로 하는 것 같다."

"내가 없으면 안 될 것 같다."

"정말 나한테 좋은 기회가 주어졌구나."

"내가 정말 실력이 있나 보다."

"미래를 위해서 이곳에서 정말 열심히 해 보자."

"일하는 것이 좋으니까 배우는 것보다 일을 선택하자."

"배우는 것은 나중에 언제든지 할 수 있으니까. 근데 이 일을 지금 놓치면 안 될 것 같아"

"인정받고 있는데 이거 놓치면 절대 안 되겠다."​

"지금은 딱 나한테 주어진 좋은 기회인 것 같아."

이러한 생각들이 얼마나 위험하고 잘못된 생각인지 초보자들은 절대 인식을 하지 못합니다.

모든 업체들이 실력 있는 인재를 원하는 것은 맞습니다.

그렇지만 초보자들을 인정하지는 않습니다.

지금 당장 필요한 것뿐입니다.

지금은 그냥 사람이 필요한 것뿐입니다.

그리고 시간이 좀 지나면 만약 그 초보자들이 그때까지 머문다면,

짧게는 1년 길면 2년이면 새로운 초보자들을 찾습니다.

왜냐하면 더 이상 기대할 것이 없다고 생각하니까요.

​더 이상 기대할 실력이 없다고 생각하니까요

그런데 초보자들은 그렇게 생각 안 합니다.

그 짧은 6개월 1년 동안 이 세상을 모두 가진 듯한 기대감을 가지고 일을 합니다.

그 초보자들은 그동안 모든 것을 포기하고 오로지 그곳에만 매달렸었는데,

진짜 아무것도 안 하고 오로지 여기에만 모든 기대를 걸었는데,

지금 이 순간, 이 기회를 놓치면 절대 안 될 것 같다는 확신을 가지고,

모든 것을 미련 없이 완전히 버리고...

그런 생각을 가지고 시간을 보낸 초보자들에게 첫 번째로 경험하게 되는 것은

아마도 엄청나게 큰 "배신감과 실망감" 이 될 것입니다.

그래서 초보자라고 하는 것입니다.

그렇게 큰 배신감과 실망감을 경험한 초보자들은 사실상 거의 이 분야를 떠납니다. ​

초보자들은 그 배신감과 실망감을 이겨낼 경력이 없으니까요.

​아니면 할게 없으니까 그냥 그렇게 먹고살 만한 돈 벌려고 계속 남거나...

그래서 아주 위험한 착각이라는 표현을 사용한 것입니다.

"나 과연 잘 할 수 있을까?"

"왜 이렇게 생각만큼 잘 안될까?"

이런 생각을 가진 초보자들은 항상 불안해하고 살지만 그보다 더 큰 감정은

"긴장감"입니다.

긴장감 때문에 한순간도 편안한 날이 없습니다.

그리고 항상 뭔가를 준비하려는 마음을 갖습니다.

"지금 뭔가를 해야 하는데, 하지 않으면 안 되는데"

그 마음은 뭔지 모르지만 나 자신이 뭔가를 항상 준비하게 합니다.

준비를 안 하면 불안하니까요.

그렇게 그들은 하루하루 일을 해 나갑니다.

그리고 하루하루 자신을 단단하게 만들어 나갑니다.

왜 그렇게 힘들게 살아야 하냐고요

◆ "전 경력은 없지만 실력은 있습니다. 그러니까 절 믿고 채용해 주세요. 다 잘 해 내겠습니다" ◆

가장 중요한 순간에 이 말을 자신 있게 해야 하니까요​.

업체는 가장 결정적인 순간에 실력 있는 사람을 선택하도록 만들어진 단체이니까요.

"실력 없는 사람은 버림받고, 실력 있는 사람은 선택받는 세상"

우리가 그런 세상에 살고 있는 겁니다.

이런 세상 마음에 안 드세요?

그럼 한 번 바꿔보세요?

"그 동안 얼마나 많은 학생들을 가르쳐 보셨어요?"

"그 동안 엄청나게 많은 학생들을 가르쳐 봤습니다"

그 덕분에 참 많은 학생들에 대한 결과물을 가지게 되었습니다.

그러다 보니 예전에는 불확실하게 말을 해 주었던 것을 지금은 확실하게 말을 해 줍니다.

"절대 그렇게 하면 안 돼"

예전에는 "그래 너는 모르겠다. 너는 좀 다르니까, 될 수도 있으니까 한 번 해봐"

이런 말을 하기도 했었지만, 지금은 아닙니다.

"절대 그렇게 하면 안 돼"라고 말을 했는데도,

그래도 하겠다고 하는 학생은 저는 단념해야 합니다.

왜냐하면

지금 배우고 있는 학생들한테 모범이 될 수 있는 선배들을 만들어주어야 하니까요.

"나도 열심히 하면 저 선배님들처럼 될 수 있겠지"

초보자들에게는 나에게 월급을 줄 수 있는 사람을 찾는 것이 아니라,

나의 실력을 진심으로 인정해 줄 수 있는 그리고 내가 존경할 수 있는

성공한 리더를 만나는 것이 목표가 되어야 하는 겁니다.

그러려면 그 성공한 사람과 가까이 할 수 있는 사람이 되어야 하는 겁니다.

성공한 사람이 성공할 수 있었던 것은 혼자의 능력만으로 된 것이 절대 아닙니다.

그와 함께 했던 멤버들이 있었기 때문입니다.

혼자였으면 절대 성공하지 못했을 겁니다.

"꿈"에는 두 종류가 있습니다.

현실적인 꿈과 비현실적인 꿈

현실적인 꿈은 지금 내가 살고 있는 이 세상에서 이룰 수 있게 만드는 꿈이고,

비현실적인 꿈은 딴 세상에서나 이룰 수 있는 꿈을 의미합니다.

"실력 없는 사람은 버림받고, 실력 있는 사람은 선택받는 세상"

만약 이러한 세상을 거부하고자 한다면

그 사람은 비현실적인 꿈을 가지고 살고 있는 것입니다.

꿈은 모두 가져도 되고, 그리고 반드시 가져야 하고, 누구나 가질 자격이 있습니다.

왜냐하면 "꿈"은 내가 하루하루 살아가게 만드는 힘을 주니까요.

만약에 지금부터 꿈을 가지려고 한다면,

반드시 내가 살고 있는 이 세상에서 이룰 수 있는 꿈을 가지십시오.

그래야 내가 웃을 수 있는 미래를 가질 수 있게 되니까요.

꿈을 이루려고 하는 건 나중에 웃으려고 하는 거니까요.

국내 1% 플로리스트 양성 교육

이 타이틀이 제가 학생들을 가르치는

최종 목표이고 목적입니다.

문현선 플로리스트 아카데미

MOONHYUNSUN FLORIST ACADEMY

학원 허가번호 : 강남 제8141호. 서울시 서초구 강남대로 37길 24-7 3F

공식 홈페이지 : www.MoonHyunSun.co.kr

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.